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本物のじゅんさい 

秋田の池から届きました。
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今日はそばの日 

そば粉は北海道の新そばです。
おすすめはリスペクト大石そばの釜揚げそばです。
そば湯に浸かった温かいそばをすくって、常温のそばつゆでいただくもの。
このスタイルは大石そば以外では見たことありません。


僕の修行時代に給料もらってすぐに行ってたのが大石そば。
1回で3,000円ぐらいオーダーしてしまうので月1のお楽しみでした。
ここで大人の時間を楽しんだのが、今自分でやってるモトサツそばの日のきっかけになったような気が、今思えばします。
オープンからやってるミニ丼もここのリスペクト。
大石そばがなくなって何年経つんでしょう。
食べられないなら、似たようなもん自分でやっちゃえって感じです。

お待ちしております。







今日はそばの日 

おすすめは画像の生イクラの醤油漬。
ミニ丼で。
画像 136

お待ちしております。






今日はそばの日 

季節モノはジュンサイそば
温かいものと冷たいもの両方あります。
豆御飯もあります。
椅子席を増やしました。
お一人様席も充実させました。
お待ちしております。

明日はそばの日 

おかげさまで6周年です。
筍をたくさん頂きましたので
たけのこの煮〆が食べ放題です。
そば粉は二八が指宿産、田舎が山都町産です。
おすすめは園田さんのジャンボアスパラと
明日の市場に並んでいるものです。

6周年なのでお通しは
愛藤寺の山下さんのウルイと御岳の飯星さんのコゴミのお浸しです。

お楽しみに、お待ちしております。

















明日はそばの日 

そば粉は鹿児島の吹上産です。
おすすめは山都のそば粉で打った田舎そばと
いつもの二八そばを合盛した夫婦そばです。
もちろんジャンボアスパラもあります。
お楽しみに。





今日はそばの日 

季節物は博多すぎたけと鱈の白子そば
柳川の白魚とふきのとうの天麩羅です。
菅地区の冬そばを手に入れたので田舎そばも用意してます。
お待ちしております。





今日はそばの日 

今月も熊本産の新そばです。
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おすすめは熊本産の新物の筍と白子のそばと
津留の津川さんのふきのとうと柳川の白魚の天麩羅です。

ストーブをたくさん焚いて、お待ちしております。








今日はそばの日 

熊本産の新蕎麦です。
おすすめは、駿河湾産の桜海老の掻き揚げと鱈の白子です。
おすすめミニ丼は脂がのってきたネギトロ丼です。
お楽しみに。







明日はそばの日 

今月から北海道の士別産の新そばです。
おすすめは穴子天ざるそばです。
その他、自然薯、鱈の白子、平茸など旬が揃ってます。
お楽しみに。








明日はそばの日 

明日はそばの日です。
そば粉は
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霧島の春蒔きの新そばです。
おたのしみに。
おすすめは北海道の新物イクラのミニ丼です。










今日はそばの日 

またまた、そばの日更新で大反省です。
今日は、豊後高田のそば粉です。
おたのしみに。
今月は今朝穴子入荷しました。
先月お怒りの方申し訳ありませんでした。
生ウニもあったので買ってきました。

8月は夏休みで学割です。




明日はそばの日 

明日のそば粉は鹿児島です。
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おすすめは、市場に行ってみてきます。
たぶんシケで漁に出てないのであまり期待しないで下さい。
梅冷やしとごま汁が夏の身体に美味しいと思います。
お待ちしております。






明日はそばの日 

明日も福井のそば粉です。
おすすめは、福岡から届いた
新物のモロヘイヤの冷やしそばです。
前回好評だった宮崎マンゴーは
熊本の菊池マンゴーに変わりました。
フローズンヨーグルトは梅ソースです。
おたのしみに。
お待ちしております。








明日はそばの日 

今日届いた蕎麦粉は福井の蕎麦でした。
お楽しみに。
おすすめは、ごま汁そばと梅(南高梅)冷やしそばです。
天草のうに丼と宮崎マンゴーとフローズンヨーグルトなんてのも御用意してます。
お待ちしてます。





名人のそば 

思い起こせば8年前の春、広島の矢部みたいな山奥に1週間泊まり込み、蕎麦生活を送りました。
自分の蕎麦人生の唯一の先生が、ヒョンなことから毎年清和に蕎麦打ちに来られます。

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夢か幻のような時間を毎年過ごしています。
今年も最高でした。
山都町蕎麦文化を創る会の実行委員の皆様、毎年本当にありがとうございます。
美味しい蕎麦が食べれる町になるよう微力ながら精進いたします。



明日はそばの日 

おかげさまをもちまして、5周年を迎えることができました。
ひとえに、拙い蕎麦を食べ支えていただいた皆様のおかげです。
ありがとうございます。
おすすめは、園田さんのアスパラです。

お待ちしております。





明日はそばの日 

いろんなイベントが自粛に追い込まれていますが、そばを打てる喜びと、来て頂けるお客様により一層感謝しながら『そばの日』を開催したいと思います。

おすすめは、熊本特産のハマグリと新物たけのこの蕎麦、白魚の天麩羅、天草産むらさきウニの丼です。
おたのしみに。








明日はそばの日 

山都町産のそば粉が手に入りましたので田舎そばを御用意してます。
少し黒っぽいですが、蕎麦の風味は豊かです。

白魚が入りました。天麩羅で御用意します。

お楽しみに。









明日はそばの日 

今月のそば粉は、霧島産の新そばです。
薄くグリーンがかっているのがわかりますか。
明日の麺をよく見てもらうとわかると思います。
そば湯もこの時期だけはグリーンです。
おたのしみに。

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今日はそばの日も 

ディナーショーもありますが、もちろん蕎麦もやります。
おすすめは今が旬の
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鱈の白子です。
温かいそばの種モノです。
おたのしみに。






今日はそばの日 

今日のおすすめは地鶏南蛮そばです。
冷たい蕎麦を温かいつゆに付けていただきます。有機の下仁田ネギ入りです。
北海道のウニ丼もあります。お楽しみに。

今日はそばの日 

そば粉は北海道の新そばです。
おすすめはカナダ産の松茸そばです。
イクラ丼、栗御飯もあります。
お待ちしております。







明日はそばの日 

明日はそばの日です。
おすすめは、明日市場に行ってからアップします。

明日はそばの日 

おすすめは御岳の飯星さんの有機モロヘイヤの冷やしそばです。
市場で穴子もゲットしてきました。

お待ちしております。


八朔のダンスの練習も明日からです。
今年はポニーテールとシュシュですよ。
隊員募集中です。





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